Politique de protection de la vie privée

(dernière mise à jour: le 13 septembre 2019)

Chez Médor, nous accordons beaucoup d’importance au respect de votre vie privée et nous engageons à protéger et traiter vos données personnelles en toute transparence et en stricte conformité avec la législation applicable (en ce compris le Règlement général sur la protection des données – «RGPD»).

La présente Politique de protection de la vie privée a pour objet de vous informer, de la manière la plus claire et complète possible, sur la façon dont vos données personnelles sont traitées lorsque vous utilisez le site internet www.medor.coop et nos services.

Elle concerne toutes les personnes physiques dont les données personnelles sont traitées, que vous soyez membre ou simple utilisateur du site internet.

Pour pouvoir assurer le bon fonctionnement du site et la fourniture des services sollicités (gestion des adhésions, livraison de nos publications, etc.), nous collectons certaines données personnelles.

Qui traite vos données?

Le responsable du traitement est la SCRL Médor – rue Lamarck 9 – 4000 Liège – BCE n° 0555.681.227 (ci-après «Médor»).

Pour toute question ou remarque relative à l’utilisation de vos données, écrivez-nous à contact@medor.coop.

Quelles sont les données collectées?

2.1. Les données administratives communiquées en vue de votre adhésion et de la fourniture des services sollicités:

- vos nom et prénom, adresse e-mail, mot de passe (pour pouvoir vous connecter au site), adresse postale et éventuel numéro de TVA;

- vos données de paiement;

- votre numéro de registre national (uniquement pour devenir coopérateur).

2.2. Les données recueillies automatiquement: données de connexion et de navigation (identifiants de contact, adresse TCP/IP, type et version de votre navigateur, domaine de renvoi, pages visitées, etc.) – pour plus d’informations sur cette question, consultez notre Politique de Cookies.

2.3. Toutes autres données que vous nous communiquez volontairement (vos communications dans le cadre de nos campagnes de collecte d’informations sur des sujets d’enquête et de nos formulaires de participation, vos domaines d’expertise pour pouvoir vous solliciter sur des questions ciblées, vos «courriers des lecteurs» et «questions/remarques» en fin d’article, vos préférences en matière de newsletters et de notifications etc.).

Pour quelles finalités et sur quelles bases légales vos données sont-elles traitées?

Vos données sont collectées et traitées pour les finalités suivantes:

Afin de vous fournir les services sollicités, dans le cadre de l’exécution du contrat ou pour la prise de mesures précontractuelles (création de votre compte membre, livraison des magazines papier, accès aux publications digitales, gestion commerciale et comptable des adhésions, gestion des réclamations et des impayés, etc.);

Nous attirons votre attention sur le fait qu’à défaut de remplir les champs de données obligatoires, nous serons dans l’impossibilité d’accomplir nos prestations.

  • afin de réaliser notre mission d’information du public, en notre qualité de média d’investigation et de récits;
  • afin de vous envoyer notre newsletter, avec votre consentement;
  • pour des raisons qui relèvent de notre intérêt légitime:
    • améliorer la qualité et l’adéquation des services que nous vous proposons (analyse des articles ouverts depuis l’envoi de notre newsletter pour nous permettre d’en mesurer l’impact);
    • améliorer notre communication avec vous;
    • analyser les données statistiques après anonymisation (notamment analyse de la fréquentation du site via Matomo, outil hébergé par Médor que nous jugeons plus respectueux des droits des utilisateurs que d’autres solutions d’analyses de statistiques, d’autant que nous avons désactivé l’utilisation de cookies dans les configurations de Matomo);
    • adapter les services offerts à vos besoins et personnaliser notre communication et nos offres en fonction de vos centres d’intérêts.

Dans ce cadre, nous nous assurerons qu’un équilibre soit respecté entre notre intérêt légitime et la protection de votre vie privée. En aucun cas l’établissement de profils ne sera destiné à la prise de décisions automatisées pouvant entraîner des conséquences négatives pour vous.

  • afin de respecter les obligations légales et réglementaires auxquelles nous sommes soumis, notamment du point de vue comptable et fiscal, ainsi qu’en matière de protection des données personnelles.

Combien de temps vos données sont-elles conservées?

Nous conservons vos données uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités indiquées lors de leur collecte. Lorsque vos données sont utilisées pour vous fournir nos services, elles sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle, la période de prescription légale ou tout autre délai de conservation qui serait imposé par la loi. Elles sont ensuite supprimées ou anonymisées dans les meilleurs délais.

Vos données sont-elles transférées?

Nous nous engageons à ne pas vendre, louer ou céder vos données à des tiers.

5.1. Sous-traitants

Dans le cadre de la fourniture de certains services (par exemple pour assurer le bon fonctionnement de notre site ou des outils proposés), nous faisons appel à des prestataires spécialisés qui agissent comme sous-traitants. Ceux-ci sont liés contractuellement à nous et doivent dès lors suivre nos instructions, respecter la confidentialité des données reçues et ne peuvent en aucun cas les utiliser dans un autre but que l’exécution de prestations pour notre compte.

5.2. Partenaires

Dans le cadre de la fourniture de certains services (par exemple pour vous permettre d’utiliser les services de paiement en ligne Mollie) ou si un intérêt légitime le justifie (par exemple pour réinjecter les données recueillies lors de nos compagnes, après anonymisation, dans Datawrapper, un outil de datavisualisation externe), Médor peut transférer certaines de vos données à des partenaires commerciaux, lesquels agissent en qualité de responsables du traitement par rapport au traitement de vos données.

Nous attirons votre attention sur le fait que ces partenaires possèdent une Politique de protection de la vie privée qui peut dévier de la nôtre. Pour plus d’informations concernant ces traitements, nous vous invitons donc à consulter leurs conditions (pour Mollie : https://www.mollie.com/be-fr/user-agreement).

Comment vos données sont-elles sécurisées?

Vos données sont stockées sur un serveur situé sur le territoire de l’Union européenne (hébergé par GANDI SAS).

Afin de protéger au mieux vos données personnelles, nous avons mis en œuvre des mesures de sécurité appropriées, d’ordre technique et organisationnel, pour éviter la destruction, la perte, l’usage abusif, l’altération, la modification, l’accès non autorisé ou la divulgation de ces informations.

Nous utilisons le cryptage SSL de norme industrielle pour protéger les transmissions de données et protégeons également vos données personnelles contre tout accès non autorisé grâce aux procédures de contrôle d’accès, aux réseaux firewall et aux mesures de sécurité physiques.

Il est par ailleurs important que vous collaboriez à ces dispositifs de sécurité, notamment en prévenant tout accès non autorisé aux identifiants (plus particulièrement à votre mot de passe) qui vous sont transmis par nos soins.

Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer?

Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement et d’un droit à la portabilité de vos données. Dans certaines conditions, vous avez également le droit de vous opposer à leur traitement ou d’obtenir la limitation de celui-ci.

Ces droits sont gratuits et peuvent être exercés à tout moment.

- Droit d’accès: vous avez le droit d’accéder aux données qui vous concernent et d’en recevoir une copie.

- Droit de rectification: vous avez le droit de faire corriger les données erronées ou obsolètes. Si vous êtes titulaire d’un compte, vous pouvez d’ailleurs rectifier ou mettre à jour vous-même les données qui y figurent.

Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour que les données que nous détenons soient à jour et pour supprimer les données qui s’avèrent erronées ou qui ne sont plus nécessaires au traitement.

- Droit à l’effacement («droit à l’oubli»): dans certaines circonstances (par exemple lorsque les données traitées ne sont plus nécessaires pour la finalité du traitement), vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données.

- Droit à la limitation du traitement: vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données, auquel cas vos données ne seront plus traitées (mais seront conservées).

- Droit à la portabilité: vous avez le droit d’obtenir que les données que vous nous avez fournies vous soient transmises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

- Droit d’opposition: lorsque le traitement de vos données est fondé sur un intérêt légitime, vous avez le droit de vous y opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Dans ce cas, nous aurons toutefois le droit de vous opposer des motifs légitimes et impérieux justifiant la poursuite du traitement.

Notez que vous avez le droit de vous opposer, à tout moment et sans frais, au traitement de vos données à des fins de prospection (marketing direct) sans qu’aucune exception ne puisse vous être opposée.

- Retrait du consentement: lorsque le traitement est basé sur votre consentement, vous pouvez à tout moment le retirer. Ce retrait ne remettra pas en cause la légalité du traitement de vos données effectué avant ce retrait.

Cela signifie que vous pouvez à tout moment vous désinscrire des newsletters et autres communications commerciales en cliquant sur le lien de désinscription présent au bas de chaque e-mail.

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que des exceptions sont prévues à ces droits lorsque vos données sont traitées à des fins journalistiques.

À qui vous adresser?

Pour exercer vos droits, il vous suffit de modifier ou effacer vos données en accédant directement à votre compte ou d’adresser un e-mail à contact@medor.coop.

Toute demande relative à vos droits doit renseigner vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse e-mail et adresse postale) et être accompagnée d’une copie recto/verso de votre carte d’identité, afin d’éviter des abus et de garantir la sécurité de vos données.

Où pouvez-vous porter plainte au sujet du traitement de vos données?

Si vous estimez qu’il y a une violation de la législation en matière de protection des données personnelles, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’Autorité belge de protection des données:

Autorité de Protection des Données

Rue de la Presse 35

B - 1000 Bruxelles

Tél: +32 2 274 48 00

Mail: contact@apd-gba.be

Nous vous invitons toutefois à contacter Médor au préalable afin de nous soumettre le problème et de rechercher ensemble une solution amiable.

Protection des mineurs

Pour pouvoir accéder à nos services payants, il est rappelé que les mineurs doivent avoir obtenu l’autorisation de l’un de leurs parents ou de leur tuteur. Si vous êtes informé que votre enfant nous a communiqué des informations personnelles sans votre consentement, veuillez nous prévenir à l’adresse contact@medor.coop.

Mises à jour

La présente Politique de protection de la vie privée est susceptible de faire l’objet de modifications.

Nous vous invitons dès lors à consulter la dernière version en ligne. Vous serez informé de toute modification via notre site et, le cas échéant, par les autres canaux de communication habituels.

Médor est un média indépendant. Notre site ne contient pas de pub. Toutefois, il utilise quelques cookies pour faciliter son utilisation. Lisez notre politique de cookies pour en savoir plus.
En savoir plus